您现在的位置: 首页  新闻中心


日本语言与文化学院2021级新生专业方向说明会圆满结束

作者:张慧慧审核:admin来源:日本语言与文化学院点击数:138更新时间:2021-11-21

20211119日,厦门大学嘉庚学院日本语言与文化学院在主教学楼1501会议室开展了针对2021级新生的专业方向说明会(以下简称说明会)。本次说明会由日本语言与文化学院院长余逸文主讲、办公室老师林艺华主持。教学秘书杨俊、2019级部分同学以及2021级全体新生出席本次说明会。




本次说明会的主要目的是让2021级日语专业的同学们更好地了解我院开设的商务日语和IT日语两个专业方向,并为日后选择专业方向做好铺垫工作。

本次说明会主要介绍了复合型专业的设立理念以及就业前景。说明会开始前,余逸文院长向学生们抛出了一个问题:在填报厦门大学嘉庚学院的日语专业前,是否有了解我院的日语专业两个方向的复合型专业。对此,很少有同学能够做出肯定回答,于是余逸文院长便针对性地对我院的两个专业方向进行介绍。




我院的日语专业方向分为“日语+IT”、“日语+商务”,注重提升学生综合素质,提高学生竞争力,为社会培养优秀人才。

由于信息技术的发展,日本互联网企业外包公司愈发壮大,与中国互联网公司合作也逐年增多,社会越来越需要“日语+IT”的复合型人才。为顺应社会需求,日本语言与文化学院于2007年增设了“日语+IT”专业方向,通过多年的发展,我院为IT日语方向学生开设日语基础课程和多门有针对性的IT理论及实操课程,使我院学生更深入地了解软件开发的基础知识、工作流程以及技术背景,培养我院学生成为互联网行业中的“桥梁工程师”,并且IT方向的大四学生提供到对日软件外包和开发公司进行实训的机会,同时应届毕业生需按时完成其毕业设计。企业的实训拉近了课堂与职场的距离,对学生进一步适应社会工作有极大帮助。同时我院还为学生提供毕业后赴日本就职的岗位,这也为日后有意向在日本工作的同学提供了便利。




近几年,日本与中国的商务活动日渐频繁,往来两国的商务客群也与日俱增。但与这种发展趋势不太匹配的是中日两国均缺乏通晓两国语言、熟知两国文化、具备一定经贸理论知识和经贸实务能力的人才。于是我院的“日语+商务”这一专业便应运而生。“日语+商务”方向所修学分与IT方向相同,除了日语基础课程外,也安排了商务方向的课程,如:日本簿记基础、商务日语、经贸日语等课程。相较于IT方向,商务方向的日语课较多,在日语方面的学习时间较长,所以该专业方向的同学日语水平相对较高,这也对考研有一定帮助。




从就业前景来看,我院的“跨学科”、“复合型”日语人才培养方案,更有助于培养社会所需的人才,因而就业前景十分可观。

此外,本次说明会中,我院IT方向的两位2019级在校学生李诗文和邹晰月分享了自己的学习经验和感悟,以及对未来版图的规划。也特别邀请了目前在日本冲绳华信株式社会工作的2015级优秀毕业生甘振成讲述学习和就业经历,并建议2021级同学们应该大量阅读书籍,并从书中提取单词进行记忆等日语学习相关的中肯建议。


 



说明会的最后,院长余逸文建议2021级新生在选择专业方向上可以事先与家长进行沟通;专业方向关系到未来工作,但这也非绝对化,同学们要经过慎重考虑,再做出选择。随后院长还对同学们心中的疑惑都一一作出了详细解答,切实地帮助同学们了解专业的相关内容。

本次说明会帮助新生们深入了解了我院商务日语和IT日语两个专业方向,并解决了同学们对于专业选择的摇摆不定、对于就业前景的疑惑不解等问题,从长远看来,对每一位2021级新生未来的发展方向都具有指导性作用。


撰稿|张慧慧 摄影|万洪一 王齐成 编辑|刘华婷 审核|晏玲妮