您现在的位置: 首页  新闻中心


厦门中日交流之窗IP形象获中国好创意暨全国数字艺术设计大赛二等奖

作者:审核:admin来源:日本语言与文化学院点击数:12更新时间:2021-11-10

  在近期结束的中国好创意暨全国数字艺术设计大赛中,厦门中日交流之窗IP卡通形象“艾檬”及“苓合”获IP形象组二等奖。

厦门中日交流之窗卡通IP 艾檬&苓合

 

据了解中国好创意暨全国数字艺术设计大赛China creative challenges contest ,简称“3C大赛”或“中国创意挑战大赛”)是入选教育部中国高等教育学会发布的《2020全国普通高校学科竞赛排行榜》项目,也是我国数字艺术设计创意及电子技术创新领域综合类规模大、参与院校多、影响广的权威赛事。大赛旨在落实国家国家数字创意产业创新发展,转化高等院校原创知识产权,深度挖掘、选拔和推广中国创意界的精英人才和优秀作品。迄今为止,已连续举办15届。


IP的设计者插画师“林小葵”,同时也是我校2010届校友林雅斓。厦门中日交流之窗于2020年邀请“林小葵”设计IP卡通形象,并面向社会为IP形象征名。为寓意中日友好,IP形象设计为代表中国及日本的两个小女孩。IP身穿代表两国文化的汉服及和服,中方女孩服饰上的花纹为代表厦门的凤凰花及白鹭、海浪,日方女孩服饰上花纹为极具日本特色的樱花及富士山,女孩手上的扇子也因两国的文化不同做了匹配。而代表日本国际交流基金会日中交流中心的心连心标志变换为女孩头饰,这两个细节满满的IP形象让人眼前一亮,一经公布就深受很多师生喜爱。

IP形象征名活动中,来自福建师范大学2019级的郑俊娟同学的“艾檬”及“苓合”被高票数选中。“艾檬”音同闽南语“厦门”,也蕴含着漂亮美好的寓意,也是对“花园城市”厦门的美誉。“苓合”呼应当年日本的新年号“令和”,其中的“合”也有中日双方合作的寓意。两个名字四个字单独拆开又即是一种植物,字字凸显了取名人的用心。

   在谈及获奖感受及艾檬苓合的创作想法时林雅斓表示“感谢母校给了我这个机会。因为我本身也很喜欢日本文化,能为国际交流做出贡献,是一件非常自豪的事情。在创作的时候,我就希望能尽量做成让人一看就喜欢的小女孩角色,同时也加入了很多对家乡的热爱和对日本文化的理解。希望她们能在厦门中日文化交流之窗的平台发挥更大的作用”。

让我们期待厦门中日交流之窗的两个IP形象能带着交流之窗开启更多的中日文化交流活动。

 


分享到: