您现在的位置: 首页  新闻中心  新闻报道


春天“樱”你而美,童心点亮未来

厦门中日交流之窗走进嘉庚学院幼儿园

作者:审核:admin来源:日本语言与文化学院点击数:10更新时间:2021-04-28

2021年428日上午,厦门中日交流之窗指导老师日本语言与文化学院办公室林艺华与交流之窗志愿者学生刘华婷、刘晓华走进厦门大学嘉庚学院幼儿园中3班,开展了一场主题为“世界上的另外一个你”的日本文化小课堂活动。

 


为了让幼儿园的小朋友更形象地对“地球上的其他国家”、“与我们不同的其他国家的人们”的概念进行理解,林艺华老师从共同生活在地球中的不同肤色人群、不同国家服饰话题切入,初步引出“国际化”的概念。通过一段介绍日本幼儿园小朋友幼儿园生活的视频让中3班的小朋友对远在日本的幼儿园小朋友的生活有了初步的了解、产生共情感。在绘本共读环节,日本作家高畠那生的绘本“一根香蕉掉下来”的故事有趣生动,引发班级小朋友对于绘本故事发展的联想及班级互动。而延续“香蕉”主题,班级小朋友在林老师的教学下合作共同唱出日语儿歌“香蕉”,将课堂氛围推向了高潮。

阅读日本儿童绘本--《一根香蕉掉下来》


    学习日本儿歌--“香蕉”


在最后的手工环节,班级小朋友以折纸、棉签画及黏土制作三种方式以小组为单位制作出了春天里的“樱花”,不同样式的樱花也成为了中3班班级里“春天花园”的一道独特的风景线。

 

 
黏土作品 --樱花树
黏土作品 --樱花树
黏土作品 --樱花树
制作棉签画
制作折纸
合影


世界是个地球村,世界上有各式各样的国家、生活着不同的人,了解彼此、才能更好地融入未来世界。希望童心能点亮未来,让大朋友小朋友一起拥抱美好的明天!

 


分享到: