您现在的位置: 首页  新闻中心  新闻报道


亚洲命运共同体系列讲座第二场线下讲座圆满结束

作者:邹圣杰审核:admin来源:日本语言与文化学院点击数:497更新时间:2020-12-09

1017日苏州科技大学日本文化研究所副所长秦莉博士应邀赴我院做《日本世界文化遗产保护的经验与启示》的主题讲座。来自日本语言与文化学院和其他院系的80余位师生参与了本次讲座。本讲座也是本学期日文学院举办的亚洲命运共同体系列讲座的第2场线下讲座。



秦博士首先对世界文化遗产的基本概念做了解读,解释了联合国教科文组织设立世界文化遗产项目的意义。并讲解了早期日本在世界文化遗产申报上所做的工作。



随后,秦博士向师生逐一介绍了古奈良遗迹、日光的神殿与庙宇、纪伊山地等日本世界文化遗产的具体情况。在介绍的同时也强调了这些日本的世界文化遗产之所以被联合国教科文组织认定的理由。



最后,秦博士着重介绍了她在日本参与平城京遗址修复重建的工作。秦博士通过影视、图片、文献等资料详实的展示了平城京遗址修复重建的具体过程,并阐述了日本民间对于文物保护工作所持有的两种不同态度。讲座的尾声,秦博士日本的文物保护工作对我国的启示做了解读。