您现在的位置: 首页  系情概况


日语专业特色

作者:审核:admin来源:日本语言与文化学院点击数:26更新时间:2020-06-16

 一、拥有优越的日籍教师资源:

    日语专业自成立以来,十分注重为学生创造直接接触日本人、日本文化的环境,吸引了一批素质高、能力强、不同专业背景的日本教师前来任教。近五年日籍教师人数保持在5-6名,其占专任教师总人数的比重高达20%以上。

 

(图:学生与日本外教在比赛中互动)


二、设置特色“日本茶道演习”课程,日本茶道老师传授日本茶道技艺

    为了让学生在大学期间能更直接地接触日本文化,日语专业设置了日本文化教室。另外,每个学期开设《日本茶道演习》课程,由日籍教师教授日本茶道文化、茶道礼仪等,带领学生感悟日本传统文化的“和、敬、清、寂”禅意,提高学生的异文化理解能力和文化修养。

     

(图:我院师生参加厦门国际茶叶博览会表演日本茶道)


三、顺应市场发展需求开设“IT日语”专业方向,进一步推进“日语+”复合型人才培养

    日本语言与文化学院于2007年增设了“IT日语”专业方向,通过多年的发展,我院为IT日语方向学生的就业开设多门有针对性的IT理论及实操课程。该方向的学生大四必须到对日软件外包和开发公司进行实训,并完成毕业设计。学生在企业实训,拉近了课堂和职场的距离,让学生顺利步入职场,并为学生提供毕业后直接赴日本就职岗位。

  

(图:我院2019届IT日语方向毕业生在合作单位参与企业实训)





   

四、创新课程形式,在高年级开设《日本学研讨》课

    为培养学生研究问题、独立思考的能力,我院在高年级开设《日本学研讨》课程。课上教师组织学生围绕日本文化、日本语、中日文化对比、日本社会等主题,以5-10人的小班形式展开研讨。该课程旨在开拓学生深度思考和解决问题的思维,初步培养学生的科研能力,为部分学生进入国内外研究生院进一步深造奠定良好的基础。

 

 


五、注重语言的实践应用,让学生在活动中加深专业兴趣,探寻学习乐趣

    “厦门中日交流之窗”2018年落户我校,助力我校中日文化交流活动更上一层次。作为福建省的中日活动交流基地,我校学生可通过厦门中日交流之窗参与各种中日两国青年学生交流活动并且享受日本国际交流基金赠送的丰厚的日本原版图书资源。我院重视语言类学科的实践教学,在学校教学实践周开设日本书法、动漫配音、日语字幕制作、日语舞台剧、日语演讲、日本茶道等丰富多彩的实践类课程,另外还开设了海外调研课程,组织部分学生赴日本就日本社会及文化进行考察调研。

 

 
(图:学生在教学实践周汇演中汇报企业调研课题情况)
(图:学生参与厦门中日交流之窗志愿者工作)
(图:我院学生与日本高校学生共办活动)


六、贯穿大学四年,多种海外交流合作项目,让学生放眼海外,培养学生国际视野

    日本语言与文化学院与日本早稻田大学等海外十多所高校及企业保持着良好的合作关系,从一年级到四年级每个阶段都设置了不同的与海外交流的项目,如一年级末的“海外实践周”,二年级末可选择赴海外高校长、短期留学,三年级末赴日本企业进行为期三个月或六个月的带薪实习,四年级末可由学校推荐免试赴日本读研或赴日就职。

 
(图:我校成立日本校友会我院2010届校友潘秋静出任首任会长)
(图:日本京都平安女学院大学师生来访我校)
(图:学生在教学实践周在日本东京参观朝日啤酒工厂)
(图:毕业班学生在日本酒店实习)



  

  

  


分享到: