您现在的位置: 首页  新闻中心  新闻报道


日本关西8天7夜研修之旅

--参加日本国际交流基金中日交流之窗聚会有感

作者:审核:admin来源:日语系点击数:53更新时间:2019-09-16

  今年暑假我非常幸运地作为厦门中日交流之窗的学生代表参加了日本国际交流基金中日交流之窗组织的日本关西8天7夜的研修之行。这次的研修旅行一共有17名来自中国各地的中日交流之窗的学生代表参加,我们这短短一周的时间里在关西圈内参观学习了金阁寺、京阿尼、姬路城等地,也在国际交流中心内分享了各个中日交流之窗的运营心得,听取了今年9月份即将来中国交流的日本学生团队的企划案,以及参与了和服体验等活动。



  通过这次研修活动我受益匪浅,其中感触最深的就是和日本大学生的交流,他们传递出了一种努力生活、敢于挑战的力量。其实我们都有来自于学习和生活的压力,他们都是一边打工一边学习,通过自己的努力对自己的生活负责。就像通过国际交流基金来中国交流的机会也是他们自己争取来的,想要做的事情就竭尽全力地去迎接挑战,这些都使我深受鼓舞。


  厦门中日交流之窗去年才正式成立,我作为志愿者也在这里工作了将近一年的时间。我真的很庆幸当初勇敢地迈出了第一步,才有后来这些美好的经历。我通过在日文图书录入工作接触到了很多珍贵的原版日文图书,通过整理记录中日交流之窗使用情况和日本文化沙龙活动情况了解到了学校里还有很多对日本文化很感兴趣的非日语系同学。当然,中日交流之窗的日常运营工作离不开老师的组织指导和其他志愿者的分工协作,很感恩能够成为这里的一员。同时很感谢国际交流基金提供的机会和厦门中日交流之窗各位指导老师的信任,在校最后一年我也将继续努力,为厦门中日交流之窗的建设付出自己的努力,希望厦门中日交流之窗越来越好。


日语系2016级 葛紫双


后记:

  厦门中日交流之窗2018年10月份于我校成立,是日本国际交流基金会日中交流中心在国内设置的第十五处中日活动交流基地,也是福建省唯一一处。截止至目前,日本国际交流基金日中交流中心已向我校赠送400余本日本原版书籍。我校在图书馆4楼东侧设置“厦门中日交流之窗”场地,供校内外爱好日语学习师生及市民使用。作为国内中日交流之窗的成员之一,每年日本国际交流基金会都会组织交流之窗代表学生前往日本交流一周,葛紫双同学为厦门中日交流之窗派出的第一个交流同学。


 




分享到: