您现在的位置: 首页  学生活动


难忘的青春之歌

作者:宋春芳审核:admin来源:日语系团学会传媒中心点击数:120更新时间:2017-11-16


忘得青春,应该是何种模样?


泰戈尔在《飞鸟集》中写下:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”


鲁迅眼中的青春洋溢着无限的可能。遇见深林,辟其为地;遇见旷野,栽木种树;遇见沙漠,开荒掘井。


至于我的青春,与大部分人一样。沧海一粟,渺渺一人,静静流淌,无声消散。我明白,青春留不住。但是,我可以铭记之。


普希金说,青春轻飘的烟雾把少年的欢乐袅袅曳去,成长伴随着烦恼苦楚。可总有一些事物会在生命中留下美好的印记,值得一生回味,以证明人间走一遭并不总那般苦涩。


军训的绿是青春的一抹亮色。毛泽东有云,年轻人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。我们在晨光之中挺身伫立,怀揣着对世间万物的无限期冀,犹如向往阳光与希望的向日葵;我们在晴空之下放声大笑,丝毫不在意鼻翼间的纹路;我们在军训期间哀嚎抱怨,但心中都明白这仅仅是口头宣泄,依然相互扶持走过十几公里,依旧挺拔站立,依旧昂首挺胸,依旧坚持我们是世间最优秀的孩子。无论日子如何苍白无波澜,活得肆意张扬,活得狂放不羁,活得清爽干脆,这都是我们的青春。哭过,笑过,闹过,也带不走的青春。


人生无法重置。军训如此宝贵机会不会再有,这样被风吹过的夏天、似火骄阳、集训的伙伴们都不会再有了。青春的花开花谢使人疲惫却不曾后悔。军训的每一天,每一片金黄的落霞都令我想去紧紧依偎。


既然青春留不住,不如铭记。不念过去,不畏将来,把握当下。坚持不懈向前进发吧,奋力谱写我们的青春之歌,等待终有一日它们在世间传说。



            录入:张馨文


分享到: