您现在的位置: 首页  学生活动


青年强则国强

作者:宋春芳审核:admin来源:日语系点击数:270更新时间:2017-10-31


军训的生活拉开帷幕,一切是那么的陌生而又熟悉。陌生的军训场地,陌生的教官与指导员,陌生的空气。熟悉的呐喊口号,熟悉的军训内容,熟悉的热辣阳光。



挺拔身姿站立于晴空之下,眼前场景仿佛回溯到三年前的高中开学军训,却又有点不同。心路历程从稚嫩走向成熟,原来只需这眨眼间的三年时光。三年前我一心念着快点休息,结束军训。三年后,心境有了大不同——对于未来我有了更加具体的憧憬与遐想。


操场上有力的呐喊,骄阳下快速没入衣领里的汗水,涨红的绯色脸颊,这是我们青年一代人的朝气与蓬勃。通身散发着与昂扬的绿色军装相呼应的强壮生命力。在严格的军训条件下,脱离“低头族”状态的青年们身上涌现出与这个年龄相匹配的气质——积极健康,勇敢向上,不懈进取。这,也正是军训的意义。忆苦思甜,珍惜来之不易的生活条件。砥砺自我,奋发向上,树立与十九大主题相匹配的正确社会主义核心价值观。为树立远大理想目标,而成为有理想、有道德、有文化、有纪律的四有青年。为社会,为国家献力。要知道,民国初期恰是有那样一群有志青年,身怀壮志,作为祖国红色革命事业的中坚力量投身于祖国建设,才推动了整个中华民族的觉醒与崛起。也正是这股精气神,促进中国这头“沉睡的雄狮”,再次睁开双眸,涌现正气,走向复兴。



军训的教官带头起到很好的榜样作用,我们这些国家未来之栋梁也应尽青年之责。他们以过硬的部队风气带动我们大学生向前奔进。标准谨然的傲人身姿,充满正气的有序步伐,中气十足的呐喊口号......一种中国部队特有的民族自信感令人肃然起敬,对国家、军人们的自豪骄傲之情油然而生。军训给了我们一个脱离小我的机会,将自我纳入社会国家之中。犹记得每一次观看阅兵仪式,国家的崛起带给我们的发自内心的民族自信、责任感,这些促使我们努力奋斗,对国家与自身的未来充满美好憧憬与梦想,有动力为社会、国家献出自己的一份职责。


一档演说类节目中,一位北大才女提及,“国家强则青年强”。国家给予青年们十足的发展安全感。正如梁启超先生的“少年强则国强”论与当今我国十九大的内容“青年兴则国家兴”,作为当代青年之一,又怎能不担起重任,还报国家培养之恩,奋力振兴中华!


                录入:张馨文


分享到: