您现在的位置: 首页  系情概况  实习就业  企业介绍


中外服到我校召开2016年夏季赴日毕业实习项目说明会

作者:李奇苓审核:admin来源:日语系新闻中心点击数:625更新时间:2016-04-15

3月1日,中国人民对外友好协会附属单位中国人民对外友好合作服务中心(以下简称“中外服”)大学生赴日毕业实习项目负责人雷霆、吉星到访我校,就“2016年夏季赴日毕业实习”项目召开了说明会,日语系主任余逸文主持说明会。

 

在宣讲会的开始,主讲人吉星老师先播放了两个在日实习生的短片,短片里记录了在日实习生的生活、工作、以及学习状态。随后,吉星老师介绍了自己曾在在校期间,赴日进行了为期3个月的实践学习经历。她认为,赴日实习是一次锻炼自己的机会,在毕业前,能够丰富自己的校园经历,将有助于提高就职竞争力,提高自身综合素质及日语表达能力。

 

中外服于2011年推出了大学生赴日本社会实践项目,参加该项目的国内高校多达90余所,到去年为止已派出近千名大学生。日本接收企业分布在日本全国各地。日本地方政府历来十分支持该项目,并为其创造了良好的政策条件。该项目面向年满18周岁的全日制在校就读大学生、研究生及博士生举办。参加者需要具备良好的日语会话和沟通能力,性格开朗,能够通过该项目的综合评估。项目测试分为电话测试与企业面试,提前对学生的日语能力和上岗能力进行考察。项目开展时间为寒假前的12月中旬到3月中旬和暑假的7月中旬到10月中旬,实习机构多为旅游地宾馆、度假村、景区等。在实习期间可以锻炼与日本人的沟通能力,熟悉日本生活,锻炼随机应变能力等。企业为实习生提供一定的报酬,提供免费住宿。为减少学生支出,企业也会负责承担部分或全部伙食费用,或由学生象征性自行承担。每周实际工作时间由企业安排,通常为每周5-6天,可能调休或加班。

 

    在宣讲会的最后,雷霆部长耐心回答了到会学生提出的种种疑惑,与同学们进行了亲切的沟通与交流。他认为创新、挑战、与换位思考是对外交流项目永远的宗旨,并希望每一个同学都可以从中受益良多。余逸文主任表示,我校日语系正抓紧与该项目主办方的洽谈与对接,将稳步落实具体事项。可能的话学生最快可于今年暑假参加该实习项目。

 




 

 

                                                           摄影:林诗荟  录入:吕健豪

分享到: