您现在的位置: 首页  国际交流  留学生活


冬日的午餐邀请

作者:郑强审核:admin来源:日语系新闻中心点击数:1225更新时间:2013-12-19

 

新年即将到来,我们11级留学生收到了长崎国际大学人间社会学部教授,安德老师的邀请,到他家中共用午餐。

 

安德老师是我们ゼミ的老师同时也负责我们毕业论文的指导和修改,他毕业于有日本“哈佛”之称的一桥大学经济学部,而后在新加坡,菲律宾等多个国家从事酒店工作,还曾经担任全日空酒店的总支配人(相当于CEO),是我们非常佩服和敬仰的老师。

 

1214日周六,我们搭着前往佐世保市区的电车,到了全日本最长的步行街,安德老师一身便服站在路口等着我们。然后简单的寒暄后,他便带着我们前往他家的公寓。

 

安德老师的家是很普通的公寓,在市中心的一栋大楼的十二层,在十二层的高度可以俯视全佐世保的美景,到了十二层后,安德老师的妻子热情地打开了门接待了我们,我们

 

将我们准备的水果赠送给他们后,感谢他们今天的款待,

 

安德老师老师家里面很小巧,但是却很精致,衣帽间,红酒柜,然后厨房,阳台,所有的一切都符合安德老师喜欢的西式风格,甚至为我们准备的午餐都是西式的炸鸡,披萨,还有咖喱浓汤,而且这一切都是他的妻子做的,味道好的像是从外面买来的一般。

   

用餐间,我们和安德老师聊起了各种话题,包括我们最近的学业情况,以及将来的梦想,聊到兴起时,安德老师还用吉他为我们弹奏了一曲日本名谣“樱花开”,非常优美的曲子,让我们不禁更加佩服这位多才多艺的老师,听着日本的音乐,吃着西式的美食,深刻的让我们明白了什么叫不虚此行,饭后甜点要上桌前,安德老师还给了我们,自家晒的柿子干,让我们想起了中国的味道。

      

下午2点半左右,筵席将散,我们还都有些意犹未尽。第一次真正走进了日本人家庭中,兴奋和紧张一开始左右我们的心情。心中想着会是略有些拘谨的师生对谈,或是一场课外讲座,但是却出乎意料的轻松和平和,然而就这样在笑声中模糊了国籍,似乎想起来了当初自己为了什么而来到日本,这个陌生的国度,使用非母语的单词在这里生活着。学业,就职,考研,前途等等,这些似乎就在我们的脚下,现在只等我们做出选择了吧。

 

PS: 道别了安德老师后,我们还在佐世保市区大肆shopping了一番(笑)~

 

 

 

 

 

 

                                               摄影:郑强

 

 

分享到: