日本语言与文化学院概况

作者:日语系审核:admin来源:日语系新闻中心点击数:3616更新时间:2012-07-12

 

厦门大学嘉庚学院日语专业设立于2003年9月,建系于2005年9月,拥有雄厚的师资力量,目前专任教师24名,其中日籍教师5名;专业设置分商务日语和IT日语两大方向。“职业教育”是我系的一大特色,在着力培养学生日语听、说、读、写、译能力的同时,与国际商学院合作开设管理学、旅游学、国际贸易等课程,让学生不仅具有扎实的语言功底更具备实际应用能力,致力于培养“外语+专业”的复合型外语人才。日本语言与文化学院是福建省高校日语专业的后起之秀,是省内规模最大的日语人才培养基地,2009年日语系入选福建省“应用复合型日语人才培养模式创新实验区”。2019年11月11日,日语系升级为日本语言与文化学院,进入了一个新的发展阶段。

 

我院与日本高校建立“2+2”的人才培养模式(即前两年在校学习、部分符合条件的学生可以在大学三年级赴日本京都平安女学院大学、日本长崎国际大学、日本长崎外国语大学等日本高校学习两年,毕业后可留日工作),铺设“嘉庚学院入学,日本高校毕业”的求学之路;学生可在大学四年选择参与日本早稻田大学、上智大学等日本知名高校的短期留学项目赴日本短期留学半年或一年;毕业生也可以获得机会保送研究生至日本东京武藏野大学继续深造;日本考察夏令营等课外活动亦为学生提供置身最佳语言环境,体验异域文化生活的良机。

 

专业设置及课程介绍

 


专业名称:

日语(商务日语方向)

培养层次:

本科

学  制:

四年

培养目标:

本专业培养能熟练掌握日语,并具有国际经济贸易的基本理论知识,具备国际贸易业务能力与基本技能,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事经济事务和外贸翻译、经营管理工作的复合型人才。

具有扎实的日语语言基础和语言基本技能,掌握旅游业管理的基础观念和线路设计、导游等技能,适应我国社会主义建设特别是21世纪旅游经济发展的需要,能在旅游、外事等部门从事相关外语工作的,素质高能力强、富Q有创新精神的“复合型”和“应用型”人才。

毕业去向:

毕业生可在各外贸公司、国际物流公司、日本驻华商务机构、日本在华投资企业和直接参与对日出口的中国企业从事商务秘书、办公室文员、报关员、现场翻译和管理等工作;可到国际旅行社、旅游景区、高星级旅游饭店等旅游企业从事国际导游、出境领队、外事接待等工作,可到各地区宾馆、酒店等从事相关工作,也可到其它企事业单位从事涉外工作;也可以在国内外进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。

专业特色:

日本是中国最大的进出口贸易伙伴之一,从事中日贸易或到日资企业就职是日语专业学生的首选。本专业注重对学生实施完整的职业技能培训,使学生在谙熟日本企业文化的同时具备较强的实务能力,以满足企业对人才素质的综合需求。

随着中日两国互相开放为公民出境旅游目的地,两国之间的观光交流日趋密切。本专业培养即通晓中日两国语言文化,又具备旅游、酒店管理专业知识的社会紧缺人才;与日本高校建立密切合作,学生可通过“2+2”项目赴日学习,毕业后可留日工作。


 


专业名称:

日语(IT日语方向)

培养层次:

本科

学  制:

四年

培养目标:

本专业培养能熟练掌握日语,了解日本国家及企业文化,并具有软件开发的基础理论知识,具备对日软件开发的能力和基本技能,掌握一定的外包开发所需要的语言沟通方法和技巧,能在日资IT公司及对日软件外包公司工作的实战性强的专业人才。

毕业去向:

毕业生可到日资IT公司、专业软件外包公司工作,优秀毕业生也可通过推荐的方式直接赴日工作;也可以在国内外进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。

专业特色:

本专业针对中日在软件外包领域的密切合作,旨在培养既通晓日本语言文化,又掌握软件开发技术的人才;在实施完整的日语教育的同时,进行软件开发技能教学,并积极与该领域的企业合作,推行实地、实战教学。


 

 

分享到: