您现在的位置: 首页  系情概况  实习就业  新闻报道


JT中心大讲坛――解读现代中日关系

作者:陈沁诗 …审核:admin来源:日语系新闻中心点击数:896更新时间:2011-06-11

 

613中午,JT工作中心在经管407举办了“JT中心大讲坛”第三讲――解读现代中日关系的讲座。本次讲座由JT工作中心总顾问,暨JT中心大讲坛首席讲师薛琦老师,为我们解读现代中日关系中存在的主要问题与未来的发展进程。

 

    薛老师以中国外交关系的分类,引出中日关系的定位:战略互惠关系。他以独到的视角,解析了中日关系中不可回避的“钩鱼岛问题”、“台湾问题”、“修改教科书问题”、“日本右翼回避历史问题”、“参拜靖国神社”、“修宪问题”六大问题。薛老师从外交角度,以其多年在日本的工作经验,告诉我们“对于中日敏感问题,我们应当客观、冷静、实事求是地去审视,但不要去随意去评判,不要随意用舆论绑架政治”。

 

    谈到中日关系的微妙性,薛老师指出中日关系与中美日三边关系息息相关。中日美三边关系的发展变化,将直接影响日本政坛对待中国的态度和政策。而不同国家的关系将如何发展,薛老师则旁引了前英国首相帕莫斯顿爵士的一句话,“没有永远的敌人,也没有永远的朋友,只有永远的利益。”发展中日关系,追求长远利益仍是中方不变的目标,是未来的发展趋势。

 

    本次讲座吸引了各年级的学生前来,薛老师幽默风趣的话语,绘声绘色的讲解,使现场气氛达到的了高潮。最后提问环节时,同学们与老师探讨了一些中日历史问题,并对大学生生就如何正确看待中日问题作了深入的交流。大家都非常期待下次的讲座,期待JT工作中心能举办更多内容丰富的讲座,希望能有更多机会与业界人士沟通交流。

 

    据悉,JT工作中心将后续开展更丰富多彩的活动,为学生提供与社会、企业交流的机会与平台。

 

                          

 

 

分享到: